27 de outubro de 2012

bolo de chocolate vegano

Ao vencedor, o primeiro post.


Bolo de chocolate venceu por três votos! Que tristeza, gente, esperava uma decisão mais acirrada, um segundo turno, alguma emoção. Ainda faltam as seguintes: pão de cenoura (0 votos), doce de banana (1 voto), torta de legumes (1 voto) e bolo de castanha (1 voto). Desempatem por mim, por favor.

E vamos ao bolo! Ele é uma boa opção para veganos, uma vez que não vai leite, manteiga ou ovo na receita e, pra garantir, é bom usar cacau ou um achocolatado que não tenha leite na composição. A receita eu "ganhei" quando comprei uma forma de bolo inglês de uma marca de Joinville, Cozinha da Nona (a forma é bem ruinzinha, viu, vou falar pra vocês...), e é curioso como não vai fermento também, e sim vinagre de vinho branco (atenção! não é o barato de álcool, é de vinho branco!) e bicarbonato de sódio no lugar, mas pode colocar uma colher de sopa de fermento no lugar destas duas medidas que dá certo.


3 xícaras de farinha de trigo (usei integral)
2 xícaras de açúcar (usei mascavo)
2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
1 xícara de achocolatado em pó (na receita original diz 1/2 xícara de cacau)
1 colher de chá de sal
1 xícara de óleo (usei de canola)
2 colheres de chá de essência de baunilha
2 colheres de chá de vinagre de vinho branco
2 xícaras de água

Peneire a farinha, o açúcar, o achocolatado, o sal e o bicarbonato de sódio em um recipiente e misture. Adicione a essência de baunilha, o vinagre, a água e o óleo e misture bem. Asse em forno pré-aquecido a cerca de 200 graus por 20 minutos ou até o palito sair seco.


A receita rendeu cinco potinhos destes.

Minhas sinceras considerações sobre esta receita: dá pro gasto, mas não é de comer descontroladamente. Não chega aos pés de uma nega maluca bem feita, cheia de leite e derivados, cobertura com brigadeiro, etc (gordices, enfim). Mas ficaram bonitos assim pequenos, né? Da próxima vez, no entanto, não vou usar a mesma farinha de trigo integral (até o pão que fiz com ela ficou com um gosto estranho) e testar com açúcar branco e fermento pra ver a diferença. Se vocês fizerem o mesmo, me contem, please.

Acho que vale pela boniteza e pela opção vegana. E vocês?

Mão de Flávio Augusto, aquele garoto!

6 comentários:

  1. Obrigado pelo crédito! hehehehe, e fica bom!

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  2. Este comentário foi removido pelo autor.

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  3. Bom, na minha humilde opinião, gordice é vida. haha
    Mesmo me esforçando pelo espírito de magreza ultimamente, continuo achando isso.
    Mas vá lá, existem os vegetarianos extremistas que também são filhos de deus e merecem um docinho gostoso sem nada de origem animal...
    Parece-me que o bicarbonato sempre deixa um gostinho estranho, então prefiro não usar ele em bolos/ biscoitos.
    E quem sabe usar açúcar refinado deixasse o bolo mais parecido com as negas malucas tradicionais?
    (Agora lembrei daquela nega maluca da tua mãe. Meu deus do céu, tens que dividir ela com o mundo uma hora dessas...)

    Voto pelo pão de cenoura, só pra empatar mais ainda os números. hahah
    Beijoca!

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    1. Pois é, Flora, e tu sabes que nunca na minha vida fiz aquela receita de nega maluca? Vamos corrigir isso logo mais!
      O pão de cenoura, coitado, tem só um voto (mas as fotos ficaram bem mais bonitas que todas as outras).

      Amanhã posto alguma coisa. Suspense!

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  4. Minha primeira e única experiencia com bolos veganos foi extremamente traumática, por isso tenho certo receio de experimentar qualquer outra. Parece-me que mais que o gosto, a textura sempre deixa a desejar...
    Enfim, eu voto pela torta de legumes (nham!)
    E deixo meu sincero elogio, pois teu bolo vegano ficou bem mais bonito que o meu...

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    1. Ainda bem que de boniteza minhas receitas ainda ganham de alguma coisa tua, né, Adri? Tu é a rainha dos doces. Qualquer hora te peço a receita daquele panetone, hehe.
      Mas é, não animei muito em fazer mais bolos veganos, a não ser que alguém me passe uma receita já testada e aprovada. Aliás, isso me lembra que tem uma no Menu Vegano de bolo de banana que deve ficar muito boa. :)

      E a torta de legumes tá na frente! Vamos reverter esse quadro, onívoros!

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